J'ai récemment passé quelques jours en Belgique. L'occasion de me poser à nouveau cette question essentielle (existentielle): "la frite est elle Belge ou Française avant d'être consommée partout sur la planète"?
Soyons clairs. Après l'épisode des "Liberty Fries", tout le monde est revenu à l'usuel "French Fries". Pourtant, c'est bien en Wallonie que sont apparues les premières "friteries" vers 1860, une adaptation de l'habitude ancestrale consistant à faire frire de petits poissons.
Tout le monde sait que les meilleurs frites sont issues de la variété de patates créée par un hollandais (ça se complique), sans doute amoureux d'une jeune fille nommée Bintje Jansma. Mais la belle (la patate) ne traîne pas sur les étals de la grande distribution. Elle est en effet indécrottable, peu présentable, et cache sa saveur sous une épaisse couche de terre.
Mais quand on aime, on est prêt à brosser la peau de sa belle avant de la faire frire... de plaisir; n'est-ce pas Monsieur Kornelis Lieuwes*!
* Créateur (amoureux) de la variété Bintje.
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