CAPTAIN SPEAKING
 

  • publié le 01-12-2015 Lire la suite

    AérostarTV N°9

    Captain Lacroute et Captain Buffet nous accueillent à bord d'un Boeing 747 au Musée de l'Air et de l'Espace.



  • publié le 15-11-2015 Lire la suite

    AérostarTV N°8

    Captain Lacroute et Captain Buffet nous accueillent à bord d'un Boeing 747 au Musée de l'Air et de l'Espace.



  • publié le 01-11-2015 Lire la suite

    AérostarTV N°7

    Captain Lacroute et Captain Buffet nous accueillent à bord d'un Boeing 747 au Musée de l'Air et de l'Espace.



  • publié le 17-08-2015 Lire la suite

    AérostarTV N°3

    Émission spéciale enregistrée sur la terrasse du Musée de l'Air et de l'Espace pendant le salon du Bourget.
    Captain Lacroute et Captain Buffet nous présentent différentes œuvres littéraires dont "Elles ont conquis le ciel" de Bernard Marck, répondent à la question "Que mange-t-on au Bourget ?" et nous font découvrir le maté de coca.



  • publié le 01-06-2015 Lire la suite

    AérostarTV n°2

    Les fourmis grosses fesses


    Captain Lacroute et Captain Buffet nous accueillent chez eux, dans leur Home Sweet Home. Au menu : le restaurant "Dirty Bird" situé à TriBeCa - New York, les vertus des fourmis grosses fesses de Bogota et un livre intitulé "Haute cuisine" de Véronique André.



  • publié le 01-05-2015 Lire la suite

    AérostarTV N°1

    Captain Lacroute et Captain Buffet évoque dans cette 1ère émission le restaurant AOC près de Montpellier, leur découverte d'un miel du Mali, et un ouvrage sur la pâtisserie.



  • publié le 01-09-2013 Lire la suite

    FLASH MOB

    Je ne connais pas de lieu plus extraordinaire que le hall d'arrivée d'une aérogare. En fait, les humains ne sont jamais aussi intéressant que lorsqu'ils se réunissent. Une fois ensemble, ils font tourner le monde. [...]



  • publié le 01-08-2013 Lire la suite

    ILLUSIONS OU REALITE ?

    Tout est dans la manière de le raconter. On appelle cela le Story telling. Mais restons attentifs pour ne jamais confondre réalité et illusion. La photo de cette passagère portant son coussin de voyage en est une intéressante et espiègle illustration. [...]



  • publié le 06-07-2013 Lire la suite

    CIRCULEZ IL Y A LE MONDE A VOIR

    L'INTERVIEW complète de Captain LACROUTE et Captain BUFFET sur FranceINFO a écouter ici.



  • publié le 01-05-2013 Lire la suite

    ZAO WOU-KI

    Zao Wou-Ki nous a quitté le 9 avril 2013. Que ce soit en cuisine, en art ou en aviation, tout ce qui nourrit l’homme doit nourrir son corps et son esprit. Bon voyage Monsieur Zao Wou-Ki. [...]



  • publié le 01-04-2013 Lire la suite

    COMME MA VOITURE !

    Nous sommes le coude à la fenêtre, comme en voiture, prêts à nous arrêter devant la terrasse ensoleillée d'un restaurant au bord d'une nationale bucolique. L'Airbus consomme un peu moins de 4 litres au 100 par passager. "Comme ma Smart!" clame Gérard. [...]



  • publié le 01-03-2013 Lire la suite

    La CROÛTE SUISSE et BUFFET

    Dès que vous aurez terminé la lecture de ce Captain Speaking, cliquez sur le bandeau "Proposer vos découvertes" et publiez l'adresse où vous aimeriez vraiment aller s'il n'y en avait qu'une à retenir. [...]



  • publié le 01-02-2013 Lire la suite

    "BRIEFING" TOUS LES 1er DU MOIS

    Chaque 1er du mois, je diffuserai un "Captain speaking" qui n'est rien de plus qu'un billet d'humeur, simple réflexion inspirée de l'actualité, de rencontres aux quatre coins du monde, de découvertes, de coups de coeur ou coup de gueule... Notre mot d'ordre commun : échanger sur tout ce qui nourrit le corps et l'esprit. [...]



  • publié le 12-12-2012 Lire la suite

    ...REWARDS THE BRAVE.

    Vous souvenez-vous de cette fabuleuse scène culte du film «9 semaines 1/2», lorsque Mickey Rourke et Kim Bassinger vident leur frigo? Oui nous sommes vulnérables. Mais pourquoi vivre si ce n’est pour ressentir. Voilà pourquoi j’ai envie de dire haut et fort : «LOVE REWARDS THE BRAVE». [...]



  • publié le 30-08-2012 Lire la suite

    BYE BYE Mr. ARMSTRONG

    Il est peu de personnes qui peuvent se vanter - et ce n’était vraiment pas son genre - d’avoir influencé, pour ne pas dire déterminé, la vie de milliers de personnes, de millions peut être. Il sont quelques artistes, philosophes, scientifiques, penseurs, personnages politiques, découvreurs, ou saints... Parmi eux, un homme. [...]



  • publié le 15-08-2012 Lire la suite

    BAGUETTES, FOURCHETTES ET MAINS

    Rien n’a plus stimulé la créativité des multiples cultures humaines que la nourriture et la reproduction. Autrement dit l’alimentation et la sexualité. Intéressons nous ici à la première de ces deux activités physiologiques et aux usages qui s’y sont rattachés au fil du temps. [...]



  • publié le 05-07-2012 Lire la suite

    LES 3 SCENES DE VIE

    Je m'intéresse aujourd'hui à une thèorie d'équilibre : la "théorie des trois scènes" développée par Roland FONTENEAU, Maître de conférences en Sciences Humaines à l'Université de Tours. [...]



  • publié le 21-06-2012 Lire la suite

    K.I.S.S. AS A PILOT

    Il est une qualité propre aux grand voyageurs, c’est la recherche de la simplicité. Je vous propose donc d’adopter comme moi le credo illustré par ce joli acronyme : K.I.S.S. (Keep It Safe & Simple) et d'ajouter "as a pilot and enjoy the difference !" [...]



  • publié le 07-06-2012 Lire la suite

    BERNARD LAURANCE, SUPER-HEROS !

    Je me suis récemment mis à soupçonner Bernard Laurance. N’y a-t-il pas derrière ce joli visage de super-héros en mode incognito (il ne lui manque que les petites lunettes d’intellectuel) un autre personnage? J’ai lu dans une interview que lorsqu’il entre dans sa cuisine, Bernard Laurance se transforme. [...]



  • publié le 31-05-2012 Lire la suite

    QU'UNE CHOSE A FAIRE !

    "J'ai refait tous les calculs. Ils confirment l'opinion des spécialistes : notre idée est irréalisable. Il ne nous reste qu'une chose à faire : la réaliser !" Cette phrase m'a toujours fasciné. Elle illustre ce que l'humain peut faire de mieux dès lors que sa volonté et sa passion se combinent.



  • publié le 15-03-2012 Lire la suite

    CHECK-LIST AVANT MISE EN ROUTE

    Oui, VOUS allez faire partie des 1000 premiers utilisateurs du site lacrouteetbuffet.fr. Ce sont VOS Retours d'Expérience qui NOUS permettrons de corriger les bugs et défauts (fond et forme) que vous ne manquerez pas de trouver à l'usage. Envoyez TOUTES VOS remarques commentaires et suggestions à Captain LACROUTE.



  • publié le 01-03-2012 Lire la suite

    MA COLLECTION DE CIELS

    Cette photo a été prise au dessus du grand nord canadien depuis le cockpit d'un Airbus A340. Retrouvez "Ma collection de ciels" dans la rubrique "Sac2Vol" au chapitre "LibreExpression". Je vous propose d'y publier vous aussi votre propre collection de photos des ciels les plus beaux ou les plus insolites que vous rencontrez. Si la terre est belle, le ciel rivalise souvent de créativité tant par les couleurs que les formes qu'il propose.



  • publié le 19-01-2012 Lire la suite

    L'EFFET FROM'GIRLS

    Parce que Véronique Richez-Lerouge (attachée de presse et ex-journaliste) sait créer le Buzz pour la cause qu'elle défend, le Calendrier des From’Girls est devenu un phènomène international. Objectif : sensibiliser l’opinion publique à la dimension culturelle du fromage. Lacroute&Buffet sont sensibles à la cause.



  • publié le 20-10-2011 Lire la suite

    UNE QUESTION DE POIDS

    En avion, chaque kilo supplémentaire transporté entraîne un surcroît de consommation de carburant. Oui, la pesanteur est notre ennemi, mais tout autant que la "malbouffe" - terme consacré qui illustre parfaitement le propos. Les deux sont souvent liés, c'est désormais un fait reconnu. "Manger bien et bien manger", voilà ce que nous défendons avec nos fourchettes et nos casquettes. [...]



  • publié le 29-09-2011 Lire la suite

    COMMENT DEVENIR AMBASSADEUR ?

    En devenant AMBASSADEUR, vous bénéficierez d'un coaching personnalisé, de nombreuses invitations à des événements exclusifs et nous entretenons avec vous un contact suivi et très régulier. Pour postuler, il suffit d'envoyer un courrier de motivation argumenté...



  • publié le 15-09-2011 Lire la suite

    L'ETHIQUE DU VENTRE

    Connaitre l'autre, c'est souvent commencer par s'assoir autour d'une même table - ou ce qui en tient lieu - pour partager un repas. En tant que navigants, nous sommes attentifs et sensibles aux drames de la malnutrition dans le monde car nous le parcourons sans cesse. [...]



  • publié le 01-09-2011 Lire la suite

    LA CUISINE, OUTIL DE SEDUCTION !

    Manger, c'est Aimer ! S'il est deux activités humaines proches l'une de l'autre, indissociables, ce sont bien celles-ci. Comme l'écrivait Anthelme Brillat-Savarin : « Convier quelqu'un c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toit ». Voilà qui s'apparente à la définition de l'amour, non? [...]



  • publié le 18-08-2011 Lire la suite

    L'AMOUR, CA DONNE LA FRITE

    La frite est elle Belge ou Française ? Tout le monde sait en tout cas que les meilleurs frites sont issues de la variété de patates créée par un hollandais. Mais quand on aime, on est prêt à brosser la peau de sa belle...



  • publié le 04-08-2011 Lire la suite

    CUISINE DE TERROIR ET VOYAGES

    Les plats emblématiques qui nourrissent notre imaginaire collectif, tels les pommes de terre à la sarladaise et aux cèpes ou les tomates farcies, ne sont apparus dans le patrimoine gastronomique des régions françaises qu'avec la lente arrivée des produits Américains, Italiens et d'Afrique du nord aux XVI et XVIIéme siècles. [...]



  • publié le 28-07-2011 Lire la suite

    AU CLAIR DE LA LUNE...

    PRETE MOI TA PLUME ! J'ai eu la chance au cours de ma vie de croiser certaines de mes idoles d'enfant. Il n'y a pas si longtemps, j'ai même déjeuné avec Buzz. Vous savez, l'astronaute dont l'égo ne se remet toujours pas d'avoir été "le second homme sur la lune". Mais Buzz et moi, n'avons pas parlé cuisine. [...]



  • publié le 14-07-2011 Lire la suite

    :( ACCUEIL A LA FRANCAISE

    En notre qualité de membre d’équipage et de Très Grand Voyageur chacun de nous s'étonne dès qu'il ose se comparer sans complaisance. Nous le savons bien, il nous faut l’admettre, la qualité de l’accueil à la française est parfois loin d’être à la hauteur. Mais plus que de l’accueil proprement dit, c’est du rapport à la Relation de Service qu’il est en fait question. [...]



  • publié le 16-06-2011 Lire la suite

    CERTAINS VOUDRAIENT SE SUCRER

    C'est à l'occasion d'un voyage éco-ethnique tout à fait exceptionnel en forêt Amazonienne - à la rencontre de la tribu des indiens Yawanawa - que j'ai réellement compris l'étendue des richesses que met à notre disposition la nature. Loin de tout idéalisme naïf, il n'est pas exclus de consommer en connaissance de cause. [...]



  • publié le 05-05-2011 Lire la suite

    SPEAKEASY CAPTAIN !

    En escale à Paris, mes hôtes, m'entrainent dans un restaurant de nuit, non loin de l'étoile. Le sous sol justifie le clin d'oeil de l'enseigne à la prohibition. "Take it Easy Captain !" me souffle à l'oreille la serveuse en déposant l'assiette sur la table. [...]



  • publié le 28-04-2011 Lire la suite

    TOKYO MON AMOUR

    En tant que grands voyageurs, nous sommes habitués à voler vers toutes les destinations du monde. Nous dormons, mangeons, vivons plus de la moitié du temps ailleurs que "chez nous". "Chez nous" c'est donc partout! "Chez nous" c'est le monde! "Chez nous" c'est le Japon...


  •  


     
    We Feed Back